Родители не всегда относятся к своим птенцам должным образом. Порой они бросают едва вылупившийся выводок и начинают откладывать новые яйца. Иногда взрослые птицы гибнут, не успев вырастить потомство. Оптимальным в таком случае является подложить птенцов в другое гнездо. Но если такой возможности нет? Приходится выкармливать птичек самостоятельно.
Легче выкормить молодняк, если он уже оперился. Неоперившиеся птенцы требуют частого питания и дополнительного обогрева. Для обогрева делают термостат из сосуда с водой с подведенным кипятильником. Сосуд оборачивают несколькими слоями ткани или сеном. Резкие перепады температуры вредны птенцам, поэтому следует следить, чтобы температура была постоянной теплой: первую неделю 35-40 градусов, вторую – 30-35, третью – 20-25. Когда птенцы достигнут 21 дня жизни, их уже можно не обогревать дополнительно.
Для кормления птенцов варится на молоке полужидкая каша, пшеничная или манная. В кашу добавляют немного сахара и рыбий жир – капля на чайную ложку. Поначалу птенцы берут кашу неохотно, но затем привыкают. Когда молодняк оперится, кашу начинают делать гуще, а к тому времени как они начнут летать, в кормушку вместе с кашей кладут зерновую смесь, постепенно делая долю каши все меньше. В это же время в клетку начинают давать воду.
Два-три раза в неделю птичкам дают минеральный корм в смеси с кашицей (на кончике ножа) и витамины в виде фруктовых и овощных соков.
Как только птички начнут есть самостоятельно, искусственное кормление прекращают.
«Искусственники» вырастают очень ручными и ласковыми, но здоровье у них слабее и они более склонны к болезням.
В данном разделе сайта: