Бобовые культуры – это природный источник белка, однако в естественных условиях попугаи корелла поедают бобовые довольно редко. Для удобства их лучше давать птице не в сухом виде, а в проращенном или немного отваренными. Также можно измельчить их блендером до состояния пюре. Нельзя давать попугаям пигментированные сорта бобовых – черную, пеструю, красную чечевицу, фасоль, горох, поскольку в них содержаться опасные для птиц вещества. Правда, после восьмичасового замачивания токсические свойства теряются.
Приготовленные таким образом бобовые следует довести до кипения, а затем поварить около десяти минут, затем минут двадцать дать им постоять и распариться.
Белую фасоль можно дать корелле и в сухом виде. Полезны для попугаев также бурая и зеленая чечевица, зеленый маш. Чтобы приготовить сложную кашу, гречку или бурый рис смешивают с чечевицей, фасолью или горохом в равных количествах и замачивают на ночь.
Затем эту смесь нужно сварить до полуготовности и оставить на два часа для
распаривания. Готовую кашу желательно измельчить в блендере, а потом добавить фрукты или овощи. Для удобства можно приготовить кашу на три дня и заморозить ее в холодильнике.
В данном разделе сайта: